^Вверх

header

Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Завывание сирены означает сигнал “Внимание всем!” Это главный сигнал. Помни и знай его!

Услышав вой сирены, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор  радиотрансляционной сети и слушать сообщение местных органов власти или Управления по делам ГО и ЧС.

В течение всего периода ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф все эти средства необходимо держать постоянно включенными.

На каждый случай чрезвычайных ситуаций местные органы власти совместно с Управлением  ГО ЧС заготавливают варианты текстовых сообщений, приближенные к своим специфическим условиям. Заранее прогнозируют (моделируют) как вероятные стихийные бедствия, так и наиболее возможные аварии и катастрофы.

В последующем, исходя из реальных условий, только корректируют их.

А М М И А К

АММИАК - бесцветный газ, почти в два раза легче воздуха, хорошо растворим в воде. При выходе в атмосферу дымит, горюч. Его пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси.

Жидкий аммиак широко применяется в качестве рабочего вещества (хладагента) в холодильных машинах и установках.

Опасен при вдыхании, вызывает сильный кашель, удушье, сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, затрудненное дыхание, жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение. Соприкосновение жидкого аммиака с кожей вызывает обморожение. При высоких концентрациях возможен смертельный исход.

Средства индивидуальной защиты

        Изолирующий противогаз, фильтрующий противогаз марки КД, защитный костюм, резиновые сапоги , перчатки, респиратор .

Необходимые действия

1. Общего характера:

     Удалить посторонних. Держаться с подветренной стороны. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую медицинскую помощь.

2. При утечке или разливе:

     Устранить источники открытого огня. Устранить течь или перекачать содержимое в исправную емкость с соблюдением мер предосторожности. Для осаждения газа использовать водяную завесу. Изолировать район. Оповестить об опасности. Эвакуировать население из опасной зоны. Не допускать попадания в водоемы, тоннели, подвалы, канализацию. В случае загрязнения воды сообщить в РЦ ГСЭН.

3. При пожаре:

        Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать и тушить с максимального расстояния. Тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной.

4. При возгорании:

      Сбить пламя струей воды. Действовать как при  утечке.

Меры первой помощи

     Вынести на свежий воздух. Обеспечить тепло и покой. Дать увлажненный кислород. Кожу, слизистые и глаза промыть водой или 2% раствором борной кислоты не менее 15 минут. В глаза закапать альбуцид 30% раствор 2-3 капли. В нос теплое сливочное или персиковое масло.