^Вверх

header

Февраль 2020
22
Суббота
Joomla календарь

   В соответствии информацией Ростовского гидрометцентра (№12-17/3 от 21.01.2020) в период 12-13 февраля на территории Ростовской области вновь ожидается ухудшение гидрометеорологических условий: осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, 12 февраля местами сильные осадки, метель, снежные заносы.

         Видимость в осадках и метели будет ухудшаться до 1-2 км, временами до 500 м. В отдельных районах налипание мокрого снега на проводах и деревьях, гололёд, на дорогах гололедица. Усилится юго-западный и западный ветер до 9-14 м/с, при

порывах 15-21 м/с. Температура воздуха составит ночью 0…-6°, при прояснениях

до -10°; днём -3…+4°.

         В г. Ростове-на-Дону: 12 и ночью 13 февраля временами осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, днём 13 февраля без существенных осадков. Ночью и утром 12 февраля налипание мокрого снега на проводах и деревьях, гололёд. На дорогах гололедица. Усилится юго-западный и западный ветер до 9-14 м/с, при порывах 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 0…-3°, днём -1…1°. 14 февраля ожидается улучшение погодных условий: осадки прекратятся, ветер ослабеет до 6-11 м/с. Температура воздуха существенно не изменится.

         В дальнейшем гидрометеорологическая обстановка будет уточняться консультациями, прогнозами, штормовыми предупреждениями.

         В связи с действием сильного ветра и налипание мокрого снега существует вероятность нарушений электроснабжения потребителей, жизнеобеспечения населения и социально-значимых объектов, повреждения крыш домов и слабо закреплённых конструкций, нарушений в работе всех видов транспорта. Источник происшествий – сильный ветер, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, гололед.

         В результате выпадения осадков и формирования сложных дорожных условийна автодорогах федерального и регионального значения увеличивается риск нарушения транспортного сообщения и образований автомобильных заторов в результате дорожно-транспортных происшествий (в пониженных участках местности, на крутых подъёмах и спусках, поворотах). Источник происшествий – метель, гололедица, снежные заносы.

         Сохраняется вероятность возникновения происшествий, связанных с подтоплением низменных и прибрежных территорий населенных пунктов, автомобильных дорог и объектов инфраструктуры из-за ветрового нагона.  

         В целях повышения оперативности реагирования на возможное ухудшение обстановки и готовности к проведению мероприятий, направленных на смягчение последствий от прогнозируемых неблагоприятных гидрометеорологических явлений, предлагаю:

         1. Организовать мониторинг текущей обстановки в соответствии с прогнозом с привлечением межведомственных оперативных групп муниципальных образований.

         2. Провести комплекс превентивных мероприятий, сокращающих время реагирования на возможные аварии на объектах ЖКХ и электроэнергетических системах, социально-значимых объектах и объектах экономики, а также предусмотреть проведение мероприятий при возможном возникновении затруднения (прекращение) движения на автомобильных дорогах.

         3. Провести информирование населения об ожидаемых неблагоприятных погодных условиях, в случае ухудшения обстановки предусмотреть проведение оповещения населения с использованием всех видов связи, всеми доступными средствами и способами.

         4. Организовать проверку и уточнение наличия резерва материальных и финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

         5. Организовать уточнение состава сил и средств муниципального звена РСЧС, привлекаемых на проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ. Организовать работу по проверке их готовности к действиям по предназначению.

         6. Организовать работу по корректировке паспортов территорий, в части касающейся риска возникновения ЧС на электросетях,на объектах ЖКХ, риска возникновения аварий на автомобильном транспорте;

         7. Проверить наличие и работоспособность резервных источников питания.

         8. Проверить готовность к развёртыванию запланированных пунктов временного размещения для пострадавшего населения, предусмотреть обеспечение всеми видами социально-бытовых нужд граждан.

В случае ухудшения обстановки (при необходимости) инициировать проведение заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - КЧС и ПБ) муниципальных образований по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, обусловленными неблагоприятными метеорологическими явлениями.

       При возникновении чрезвычайных ситуаций, - немедленно принимать меры к информированию МБУ «Управление по делам ГО и ЧС» Зимовниковского района. Телефон 3-35-05,112, эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     Данный прогноз довести до руководителей организаций, для организации выполнения комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, уменьшению их последствий и принятию соответствующих мер

Данный прогноз может быть скорректирован в экстренных (штормовых) предупреждениях.

      

МБУ «Управление ГО и ЧС Зимовниковского района»