shapka


История

Сальские степи до начала 20 века практически оставались глухим волчьим углом Российской империи. Огромные просторы, безбрежный «травяной океан»!

По реке Большой Гашун в среднем и верхнем течении уже существовало два крупных поселения: станицы- Бурульская и Грабовская. В станице Грабовской большей частью населения были калмыцкие казаки. На остальном же пространстве – у балок Поваренная, Савоськинская, Хуторская стояли зимники. Это были скотоводческие и коннозаводческие точки – загоны (базы) для скота на случай зимней непогоды, при них было по одной – две землянке для пастухов или табунщиков.

1870-90 годы 19 столетия являются временем интенсивного заселения нашего края. Сюда хлынули семьи крестьян из Украины, центра России, прослышав, что якобы здесь лежат «вольные» от «века непаханые» земли, и что будто Донское казачье управление сдает те земли в аренду по двугривенному за десятину в год. Действительно, места эти были дикие, немереные, трава по пояс, великое множество стрепетов и дудаков носилось над степью, в ковылях шныряли лисы, зайцы, порхали куропатки. А земля- то, земля – темные каштаны!

Началось освоение земель: то там, то здесь обосновывались переселенцы. Наскоро строили шалаши и начинали обрабатывать землю. А земля лежала трудная, трудно было ее обрабатывать на истощенных лошаденках, семян было мало. Пахали на малую глубину, затем пускали деревянные бороны. Трудно, тяжко было поднимать целину, но веселилось крестьянское сердце: паши хоть до самого горизонта и земля – первеющая. Буйно взошли пшеница, овес, но вдруг начали дуть суховеи. В небе ни облачка, порывисто дует ветер, поднимая высокие столбы пыли. Нельзя было понять откуда дует ветер, сколько несет пыли. Ночью ветер срывал камышовые крыши, уносил шалаши. Так продолжалось несколько дней, хлеба почти погибли. Большинство людей ушло не выдержав, но не покорённые остались. И опять начали возникать новые землянки вокруг Хуторской балки. Большая часть земли принадлежала семье Курбацких. По правому берегу балки селились калмыки, новые поселенцы из Сибири обосновали хуторок севернее, получивший название Малый хутор. Впоследствии эти три части срослись и стали называться одним названием – село Хуторское (1870г 19 столетия) В 1905-15 гг появляются еще хутора Донцов, Малый Гашун.

Трудно жилось крестьянам. Многие, особенно недавно прибывшие, батрачили у более зажиточных - пасли скот, обрабатывали землю. Бывало целый год, девочка работала нянькой за ягненка. В неурожайные годы собирали курай, молотили всякие коренья, ели лебеду. Убивали последнюю скотину, дети умирали голодной смертью. Рассказы старожилов однообразны: неоглядные просторы, золотая земля, но засуха, знойные ветры, бесхлебье, нищета. Беспросветной была жизнь крестьянина. Сюда ехали на волах, лошаденках, преодолевая тысячи километров из-под Полтавы и Прибайкалья, но одинаково тяжела была жизнь и здесь, в степях.

Наступил 1917 год, затем 1918 год. Хутор оказывался то в руках кадетов, то в руках красногвардейцев. Коннозаводчики и помещики, поддерживаемые калмыцкими казаками, в ст. Грабовской организовали свою ставку. Однажды хутор захватили белогвардейцы. Они схватили двадцать пять красноармейцев и зверски с ними расправились, повесив на крыльях ветровой мельницы. Жители хутора ночью наспех похоронили красноармейцев и только в начале шестидесятых годов их останки перенесли в братскую могилу в парке.

Много бед причиняли хуторянам и калмыцкие казаки. Захватив в плен Литовченко С., заставили его идти вперед и звать партизан. Пока красноармейцы рассмотрели кто идет, калмыки подскакали и порубили их шашками. Напрасно погибли Литовченко, Семченко И., Шахаев И., два брата Апанасенко, Нарожний К. и др. Рядом с убитыми поставили дощечку и написали: «Кто заберет и похоронит убитых, того ожидает такая же смерть» Но хуторяне не испугались. Убитых красноармейцев, у кого были родственники, похоронили на кладбище, остальных в общей могиле. В 1924 году была уничтожена последняя банда Киселева, свирепствовавшая в этих местах.

За время гражданской войны почти все было разграблено или уничтожено. Однако жизнь брала свое. В родные места начали возвращаться беженцы. Жизнь в хуторах постепенно начинает оживляться. К 1930 году крестьянские хозяйства объединяются в крупные хозяйства. В 1932 г образовался новый колхоз, который стал называться «Трудовой скотовод». Его первым председателем стал Якушенко Сергей Иванович. Старейший член колхоза Павлиенко В.И., коммунист, в последствии председатель колхоза, рассказывал, что в 1933г. в колхоз пришло 6 тракторов, а в1935г появились в колхозе комбайны, направленные Мокро- Гашунской МТС.

Закладка овцесовхоза № 18, ныне ОАО « Племенной завод «Прогресс», вблизи колхоза «Трудовой скотовод», началась 10 июня 1932 года. Часть рабочих приехала из овцесовхоза №7(ныне «Первомайский»), сюда были выделены трактора. Часть овец было пригнано из овцесовхоза №7, часть из овцесовхоза №19 Заветнинского района. В 1932 году на месте нынешней центральной усадьбы было поставлено 12 домиков. Некоторые дома сохранились до наших дней, сейчас в них живут жители хутора. Первыми были сооружены контора, клуб, школа, мастерские, сельский совет. Первым директором совхоза стал Виногреев, первым председателем сельского совета - Костенко Иван Егорович. К началу войны 1941 года в совхозе насчитывалось 25 тысяч овец. В то время в совхозе было 15 тракторов, 3 молотилки. Первые комбайны появились в 1934 году, в это же время в совхоз пригнали первые автомашины. В совхозе очень трудно было с питьевой водой, для этой цели были сделаны ветрогоны, в которых вода поднималась с помощью двигателя, приводимого в движение ветром.

Июнь 1941 года. В это время в совхозе шло собрание, жители окончили стрижку овец, вручали премии. И вдруг прокатилось слово «война». К вечеру семьи уже провожали своих отцов и сыновей на фронт. Из села в первые дни войны на фронт ушло более 300 человек. В селе остались одни женщины, старики и дети. Вся тяжесть работ легла на плечи женщин. В июле 1942 года, когда враг подошел близко, началась эвакуация. Угоняли овец, скот за Волгу, уезжали и уходили из села коммунисты и комсомольцы. Об этих тяжелых днях рассказывала Сорокина М.Т.: «Как только немцы заняли Ростов, началась эвакуация в совхозе. Гончаров А.С, Волобуев С.Я, Люшнин М.А. погнали отары овец на восток. Было угнано 18 тыс овец, 30 быков, 24 верблюда, 150 голов КРС. Все кто мог уходили с нами. Не успели отойти от села, как налетел немецкий самолет и расстрелял мирное население». Недалеко от села погиб муж Сорокиной М.Т., тракторист, он сопровождал отары. Тяжело раненого его привезли домой, где он и умер. Теперь он похоронен в братской могиле.

В августе 1942 года в село вошли немцы. Они установили в селе свои порядки. Шныряли по сараям, рылись в сундуках, забирали все, что попадалось под руки. В селе немцы поставили старостой Якушенко Сергея, полицаями стали Клименко Н, Кудзубов, Горбачев В. Особой ненавистью к людям отличался Горбачев. По вечерам он шнырял по хатам, подслушивал. Староста Якушенко С. помогал укрываться жене парторга Марюшина, отставшим от войск военным.

Предатели составили список комсомольцев села. В этот список были внесены: Саенко А.М., Радченко М.П., Костенко В.И., Колесникова Н.И. и др. Им грозил расстрел. Но осуществить свои планы немцы не успели, в декабре они бежали из села, оставив все награбленное. Вместе с немцами бежал и Горбачев. Некоторые жители опознали его в Краснодаре, но и оттуда он очень быстро скрылся.

Радостью озарялись лица людей, когда со стороны совхоза №7 (Первомайского) раздавались раскаты орудий. Уже ничто не могло удержать людей в домах. Они выходили на улицы, толпами обсуждали новости. «Но вот 31 декабря,- рассказывала Саенко А.М.,- ночью слышим тихий стук в окно. Отец подошел к окну и спросил: «Кто там!» и слышен еще тише голос: «Папаша, открой, мы свои». Отец открыл, люди вошли в комнату и мы увидели на ушанках красные звездочки. Это были наши разведчики. Первого января 1943 года наши войска вступили в село. Это был счастливый день для всех жителей села. В каждом доме праздник. Женщины разжигали печи и готовили пищу, чтобы покормить уставших воинов. Через каждые три часа войска менялись, а женщины без устали уже готовы были встречать других. Вот потянулись повозки с ранеными, кто мог двигаться шел сам. В школе открыли полевой госпиталь. За ранеными нужно было ухаживать и многие стали нянями в госпитале. Каждый день женщины села в ведрах приносили раненым еду, стирали простыни, теплую одежду, вязали носки.

Вспоминает Саенко А.М.: «Я ухаживала за тяжело ранеными. Смотришь на солдат с такими ранами, даже сердце иногда останавливается от жалости к ним. Сколько у них силы воли, терпения, патриотизма к своей Родине, к своему народу. «Скорее бы выздороветь да на фронт, окончательно расправиться с врагом»,- говорили раненые. Но как бы врачи не старались спасти им жизнь, как бы мы ни ухаживали, некоторым не пришлось вернуться на фронт, в родные семьи к своим детям. Они умерли в нашем госпитале от тяжелых ран. Умирая, в бреду кричали: «В бой за Родину! Отомщу за растерзанную мать! Доктор я хочу жить! Спасите мне жизнь!» Умерших солдат похоронили в братской могиле, умерло их более 20 человек. Когда фронт отошел дальше, госпиталь наш расформировали. Оставшихся раненых перевезли в Зимовниковский госпиталь. Путь был далек, машин не было и пришлось везти раненых на волах. На сани положили сено и на санях повезли их в госпиталь. Везли два дня»

После изгнания немцев из села, жители начали восстанавливать разрушенное хозяйство. Трудности были великие, так как в селе остались одни женщины, старики и дети. Но, несмотря на это весенний сев провели успешно. Пахали на волах, лошадях, коровах. Как ни жаль было женщинам своих коров, они впрягали их в плуги, и со слезами на глазах обучали их ходить в ярме. Вскоре из эвакуации пригнали быков, лошадей и овец. Урожай собрали хороший и женщины, оставляя дома детей, вывозили зерно на волах в Зимовники. В пути приходилось быть по трое- четверо суток, но они не считались ни с чем.

Из газеты «Социалистическое животноводство» 1943 год- 26 июля.

«Совхоз № 18 приступил к уборке второй тысячи гектаров естественных трав на сено. На 10 июля по совхозу скошено 1141 гектар. Все сено закопнено, из них 868 гектаров заскирдовано.

Сено убирают три фермы, которые соревнуются между собой. Впереди идет ферма, где управляющим работает Коваленко К. Рабочие фермы с удвоенной энергией трудятся на уборке, создавая прочную кормовую базу для животноводства.

Братья Васильцовы уборочные машины и инвентарь держат в полной исправности и ежедневно перевыполняют нормы выработки.

Они скашивают лобогрейкой в день от 5 до 6 гектаров. Такой же выработки на лобогрейке добился тов. Мирошников и Маркалкин. С. Замятин, директор совхоза.»

Люди стали приводить в порядок клуб, который немцы превратили в конюшню. Открылась школа. Писать было нечем и не на чем. Писали на газетах. На обрывках сохранившихся книг. Очень много вкладывали труда Костенко В.И., Саенко А.М, Радченко М.П., чтобы дать своим воспитанникам знания. В школе в это время обучалось 120 детей.

Май 1945 года. Победа! Люди смеялись, плакали, поздравляли друг друга. На площади села был митинг, пели, танцевали. Один за другим возвращались домой демобилизованные и принимались за работу. Но 2/3 ушедших на фронт не вернулись домой с полей сражений. Их имена высечены на плитах мемориала памяти.

Прошла разрушительная и страшная война 1941-1945 годов. Страна поднимается из пепла и разрухи. Вместе со страной поднимается и наше село.

В 1950 году было проведено укрупнение мелких колхозов. Колхозы «Трудовой скотовод» и «Верный скотовод» объединились в колхоз «Победа». Летом 1956 года в колхозах прошли общие собрания по объединению в более крупные хозяйства. На базе колхозов «Победа», «им. Вл. Ильича», «им. Долгополова» был образован совхоз «Восточный». Но вскоре «Восточный» был ликвидирован и колхоз «Победа» вошел в состав совхоза №18.

На основании приказа Зимовниковского Агропром объединения от 21.05.1986 года № 65/628 Овцесовхоз №18 Зимовниковского района Ростовской области переименован в совхоз «Прогресс» с 18.06 1987 года.

С 18.12.1990 года на основании приказа №221 от 18.12.1990 года Гос. Ком. Сов. Мин. СССР по продовольствию и закупкам совхоз «Прогресс» переименован в Государственный племенной завод «Прогресс».

С 28.01.1998 года на основании приказа №44 от 28.01.1998 года Минсельхозпрода России ГПЗ «Прогресс» приобретает статус Федерального Государственного унитарного предприятия «Племенной завод «Прогресс». Затем, согласно Распоряжению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом №1072-З от 31.08.2005 года приватизировать ФГПУ ПЗ «Прогресс» путем преобразования в открытое акционерное общество «Племенной завод «Прогресс» с 23.11.2005 года.

Племсовхоз №18 в 1982 году:

Площадь -36918 га Производство:

Население -1922 чел. Мяса -1113 т.

Овец- 47000 гол. Шерсти -234 т.

КРС – 3700 гол. Прибыль -2078 тыс.руб.

Тракторов – 91 шт. Реализация продуктов на сумму – 5802 тыс. руб.

Комбайнов – 44 шт

С середины 50-х годов 20 века жизнь и быт людей налаживаются постепенно в лучшую сторону. 60-80-е годы 20 века в истории нашего хутора можно назвать периодом роста и развития в сфере экономики и социально- культурной жизни. Вместо старых, подслеповатых, вросших в землю землянок, люди стали жить в просторных, красивых домах. В эти годы идет строительство новых зданий. В это время были построены:

сельский дом культуры-1960г,

школа – 1973г,

контора- 1975г,

столовая для рабочих -1973 г,

интернат-1973г,

новый детский сад- 1982г,

спортивный комплекс -1987 г.

На всех хуторах проведен водопровод, построены магазины, клубы, красные уголки. Дороги асфальтируются.

С 2005 года Кировский сельский совет по итогам октябрьских выборов 2005 года реорганизуется в Кировское сельское поселение с Административным центром в х. Хуторском. Первым председателем поселения по итогам голосования был выбран Фурсов А.А. (2005-2008гг); с 2008-2012 гг – Черноокая Т.И.; 2012г- Кузьмина Л.А.

В 2011 г Администрация Кировского сельского поселения является учредителем МУП ЖКХ «Порядок» Кировского сельского поселения

В 2013 году в хуторе ведется реконструкция старой водопроводной сети.

КУЛЬТУРНАЯ И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЕЛЕНИЯ, ПРОСВЕЩЕНИЕ

В 1932 году открыта начальная школа. В 1936 году школа стала семилетней. Директором школы был Гайворонский А.Г., который погиб в мае 1945 года. Во время Великой Отечественной войны школой руководила Радченко М.П. Затем директорами школы были: Фроленко А.Р., Сулимин А.Н., Изварин В.Г., Козаков В.Г., Бойко М.Н.

С 1972г по 1990 г. директор школы Колесников М.М.

С 1990 по 2010 гг- Плетнева В.М.

С 2010 года школой руководит Глушко Л.Н.

В 1961 г. школа стала восьмилетней, а с 1966г. получила статус средней. В 1973 году построили новую, современную, хорошо оборудованную школу с 18 учебными кабинетами и 4 мастерскими. При школе создан музей краеведения.

В 1960 году вводится в эксплуатацию здание сельского дома культуры, здесь же располагается сельская библиотека, созданная по Решению Районного Исполкома Зимовниковского Совета депутатов от 17 мая 1955г № 426. С 1978 года Кировская сельская библиотека являлась филиалом Зимовниковской ЦБС на основании приказа по Зимовниковской ЦБС от 18 января 1978 г №1. В 2006 году на основании Постановления Главы Администрации Зимовниковского района от 30.11.2005г. № 405 из Зимовниковской ЦБС образовано МУК «Межпоселенческая Центральная Библиотека», Кировская сельская библиотека осталась ее филиалом. На основании Постановления Главы Администрации Кировского сельского поселения от 24 декабря 2008г. № 74 создано МУК «Кировская сельская библиотека» КСП.

Библиотека располагалась в небольшом помещении. Книги были расставлены на двух стеллажах. Сейчас фонд библиотеки составляет 10276 тыс. экз. книг.

В 2006 году после капитального ремонта дом культуры вновь распахнул свои двери для жителей поселения.

Общая картина жизни нашего хутора складывается из тысяч событий и судеб людей, живших и живущих на этой земле. И главное, что объединяет хуторян - это любовь к своему краю, к своей малой Родине. Очень верно поется в песне: «Я эту землю, землю дорогую, люблю священной памятью отца»

Хроника

начало XIX в.- станица Грабовская

1870 г – основание хутора Хуторского

1909-1915г.г- образуются х. Малый Гашун, п. Донцов

1930 годы - крестьянские хозяйства объединяются в крупные хозяйства

1932 г - образовались колхоз «Трудовой скотовод» и овцесовхоз №18

1932г- открыта начальная школа

1936г- школа получила статус семилетней

1942 г - в августе 1942 года в село вошли немцы

1943 г - 1 января 1943 года наши войска вступили в село.

1950 г - колхозы «Трудовой скотовод» и «Верный скотовод» объединились в колхоз «Победа»

1955 г- по Решению Районного Исполкома Зимовниковского Совета депутатов от 17 мая 1955г № 426 создана Кировская сельская бибилотека

1956 г – на базе колхозов «Победа», «им. Вл. Ильича», «им. Долгополова» был образован совхоз «Восточный». Но вскоре «Восточный» был ликвидирован и колхоз «Победа» вошел в состав совхоза №18.

1960г- сроится и вводится в эксплуатацию новое здание сельского дома культуры

1961 г- Кировская средняя школа получает статус восьмилетней

1973 г – построены новые здания школы, интерната, столовой

1975 г –построено новое здание конторы

1978 г – Кировская сельская библиотека является филиалом Зимовниковской ЦБС

1981г – выходит в свет книга директора совхоза №18 Гончарова П.Д. «Высокая продуктивность- высокая рентабельность: Рассказ о животноводстве совхоза»

1982 г – строится новый двухэтажный детский сад для детей

1987 г - на основании приказа Зимовниковского Агропром объединения от 21.05.1986 года № 65/628 Овцесовхоз №18 Зимовниковского района Ростовской области переименован в совхоз «Прогресс» с 18.06 1987 года.

1987 г – строится и вводится в эксплуатацию двухэтажное здание спортивного комплекса. Сюда же из здания сельского дома культуры переезжает библиотека.

1990 г – на основании приказа от 18.12.1990 года №221 Гос. Ком. Сов. Мин. СССР по продовольствию и закупкам совхоз «Прогресс» переименован в Государственный племенной завод «Прогресс».

1998 г - на основании приказа от 28.01.1998 года №44 Минсельхозпрода России ГПЗ «Прогресс» приобретает статус Федерального Государственного унитарного предприятия «Племенной завод «Прогресс»

2002 г – после капитального ремонта в здании бывшего детского сада открывается Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Социальный приют» Зимовниковского района для детей.

2005 г - согласно Распоряжению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 31.08.2005 года №1072-З приватизировать ФГПУ ПЗ «Прогресс» путем преобразования в открытое акционерное общество «Племенной завод «Прогресс» с 23.11.2005 года.

2005 г - по итогам октябрьских выборов 2005 года Кировский сельский совет реорганизуется в Кировское сельское поселение с административным центром в х. Хуторском.

2006 г – капитальный ремонт здания сельского дома культуры и сюда же их здания спортивного комплекса переезжает библиотека

2009 г - на основании Постановления Главы Администрации Кировского сельского поселения от 24 декабря 2008г. № 74, № 73 Кировский сельский дом культуры и Кировская сельская библиотека получают статус юридических лиц

2011 г – на территории хутора создается МУП ЖКХ «Порядок», учредителем которого является Администрация Кировского сельского поселения

2012 г – Безрукову И.Т. присваивается звание почетного жителя Зимовниковского района

2013 г – ремонт и реконструкция старой водопроводной сети

2014 г. - выборочный капитальный ремонт памятников в х.Хуторской и п.Красностепной